珈琲彩香房とは 珈琲豆販売 珈琲雑学 ハーブ ガーデニング パソコン 掲示板 リンク 更新履歴 新着情報

アイスコーヒーの入れ方2
(ペーパーフィルターアイスロケット使用)

用意する物:5人分
アイスコーヒー用の粉50g(深煎り細挽き)
サーバー・ドリッパー
アイスロケット(アイスコーヒー用の冷却器カリタST−1等)
氷(アイスロケットに入れる。)
お湯は、多めに用意。
1.サーバーに、氷を入れたアイスロケット、その上に粉を入れたドリッパーをセットする。
2.ホットコーヒーと同じ要領で、粉全体にお湯を注ぎます。
3.20〜30秒蒸らした後、粉の中心から外に向かって渦巻きを書くようにゆっくり細くお湯を置くように注ぎます。
4.抽出されたコーヒーは、アイスロケット内で急冷却されます。
5.一定量に達するとサイホンパイプを通り冷却されたコーヒーはサーバーに落ちます。
6.美味しいアイスコーヒーの出来上がり。濃い目のアイスコーヒーにしたい場合氷の代わりにアイスコーヒーを凍らせた氷を使うと良いです。