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アイスコーヒーの入れ方
(ペーパーフィルターベーシックタイプ)

5人前で説明
用意するもの
☆深く煎り細かめに挽いたコーヒー。50g
☆氷・攪拌用の泡たて器等
お湯は、人数分より多めに用意。
(少ないと後半で温度が下がりすぎてしまう為)
1.ホットコーヒーと同じ要領で、粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ、20〜30秒蒸らした後、粉の中心から外に向かって渦巻きを各様にゆっくり細くお湯を置くように注ぎます。
3.コーヒーを2.5〜3杯分まで抽出抽出して濃い液体を作ります。
(この時、ホットコーヒーと同様にお湯を落としきらないようにします。)
4.氷をサーバーの目盛り5杯分まで入れ攪拌して急冷します。
濃い目のアイスコーヒーを作りたい時には、事前にアイスコーヒーを製氷皿で凍らせ冷却用に使うと良いです。
5.美味しいアイスコーヒーの出来上がり。
保存は、蓋のできる容器に移し冷蔵庫で4〜5日。加糖した場合7日位。
6.氷を入れたグラスに注ぐ。
牛乳で割ればアイスカフェ・オ・レになります。フォーミングミルクを加えるとよりマイルドになります。